◎ 「女子中高生のためのサマースクール2008
研究者をめざそう!in農工大」を開催

本学は、農学部・工学部を含む理系学部の魅力を女子中高生に伝え、理系への進路選択を支援することを目的に、女子中高生、高等専門学校生およびその保護者を対象とした「女子中高生のためのサマースクール2008 研究者をめざそう!in農工大」を女性キャリア支援・開発センターの主催で、府中・小金井両キャンパスにおいて開催しました。
 8月8日に農学部編(府中キャンパス新2号館、参加者78名)を、8月9日に工学部編(小金井キャンパスBASE本館、参加者58名)を開催。午前は女性研究者の講演、午後は在学生による研究室、サークル等のポスター発表を行った後、農学部編ではミニホース馬車の乗車体験や農場・牛舎などを見学、工学部編では脳波測定体験や電気自動車の展示などを見学。両日とも、ポスター会場において在学生と参加者との間に活発なやりとりがみられ、参加者からは「1日農工大にいるだけで、先輩達が大学生活を満喫しているのが分かり、勉強を頑張ろうと思った」などの感想も寄せられ、大盛況のうちに終了しました。

<農学部の様子>

<工学部の様子>

←前の記事〉                                              〈次の記事→