◎ 南アフリカ・科学技術省事務次官一行の来訪
 6月10日(火)、南アフリカ科学技術省の事務次官および国際協力・資源担当副次官等、全10名が本学を訪問しました。
 本学はこれまで、「南アフリカ−日本 大学フォーラム(SAJUフォーラム)」等を通じて、南アフリカとの交流を積極的に促進してきており、今回の訪問は、工学分野での交流促進を模索したいとの先方の意向を受け、実現しました。
 当日は、本学から小野隆彦 広報・国際担当副学長、工学府鮫島俊之教授、池袋一典准教授および語学教員のONWONA-AGYEMAN SIAW准教授等が出席し、本学における生命工学分野の研究事例や本学ナノ未来科学研究拠点で実施する若手研究者インターナショナル・トレーニングプログラムを紹介し、工学分野での交流促進に向け、意見交換を行いました。

本学では、今後も南アフリカ研究機関等との交流発展に向け活動を実施していく予定であり、本年9月に同国で開催される科学技術展示会(INSITE 2008)にも出展を予定しています。

←前の記事〉                                              〈次の記事→