◎ 全国国立大学工学系学長懇談会を開催
 平成20年度全国国立大学工学系学長懇談会が、5月15日(木)に東京農工大学を当番校として、ハイアットリージェンシー東京において開催されました。
 当番校の小畑秀文学長が議長として進行を行い、協議事項として「人件費抑制の中で行われている各大学の人員確保に伴う施策」、「大学院学生に対する支援策」、「教員活動評価」について各大学の取組み状況等が報告され、活発な意見交換が行われました。
 また、協議事項の終了後、文部科学省高等教育局国立大学法人支援課長 永山賀久氏から「大学改革の動向」について講演が行われ、その後の質疑応答は貴重な情報交換の機会となりました。
(参加大学)
 室蘭工業大学、北見工業大学、岩手大学、東京工業大学、東京海洋大学、電気通信大学、横浜国立大学、長岡技術科学大学、静岡大学、名古屋大学、名古屋工業大学、豊橋技術科学大学、京都工芸繊維大学、九州大学、九州工業大学、佐賀大学、熊本大学、大分大学、東京農工大学

<永山氏> <小畑学長>