◎ 特別講演会 「企業のCSRと大学のUSR
-循環型社会を目指して-」を開催

5月14日(水)小金井キャンパスL0026講義室において、銀行にお勤め時代に第一勧銀総会屋事件に遭遇し、銀行員としての傍ら2002年「非情銀行」で小説家としてデビューされ、現在メディアにも多数ご出演されている作家の江上剛(えがみごう)氏を講師にお迎えし、「企業のCSRと大学のUSR−循環型社会を目指して−」と題して特別講演会を開催しました。当日は、学生や一般の方含めて約100名の参加があり、講演では、CSR(企業の社会的責任)とUSR(大学の社会的責任)についてユーモアを交えた講演があり、会場は笑いに包まれとても有意義な機会となりました。
 なお、この特別講演会は、本学の基本理念であるMORE SENSE(使命志向型教育研究-美しい地球持続のための全学的努力-)をより多くの方々に理解してもらうために企画されたもので、今回は第8回目として開催しました。