◎ ジョセフ・フーリエ(グルノーブル第1)大学副学長の来訪
 5月20日(火)、姉妹校であるジョセフ・フーリエ(グルノーブル第1)大学の国際担当副学長Eric Beaugnon教授が、フランス大使館科学技術担当官Etienne Gheeraert教授とともに本学を訪問しました。
 本学との研究交流及び学生交流の一層の発展を目的に、松永是学術・研究担当副学長及び纐纈明伯工学府長を表敬訪問し意見交換したほか、松永研究室、纐纈研究室及び工学府電気電子工学専攻の越田研究室を訪問しました。Beaugnon教授らは、各研究室で教員と学生が一体となって教育研究活動が行われている様子に感銘を受け、ジョセフ・フーリエ大学からより多くの学生を本学に派遣したいと述べられました。
 また、最後に国際センターを訪問し、本学の科学技術短期留学プログラム(短プロ)をはじめとする学生交流について意見交換し、ジョセフ・フーリエ大学と本学とのより活発な交流を行っていくことを相互に確認しました。