◎ 高圧ガス保安及び完全な化学実験のための講習会を開催
 5月7日(水)小金井キャンパス新1号館0111講義室において、工学府長並びに工学府環境・安全衛生委員会の主催で、環境安全衛生担当の小野隆彦理事出席のもと、主に小金井キャンパスのガス保有研究室の教職員・学生を対象に、高圧ガス保安及び安全な化学実験のための講習会を開催しました。
 講師には株式会社巴商会の環境安全本部環境保安課の七尾和夫氏をお招きし、第1部として「高圧ガス取扱時の注意事項」、「高圧ガス保安法にかかる事故事例」等の題目で講演いただき、第2部として「安全な化学実験のために」と題したDVD放映を行いました。常日頃の実験に対する保安意識の高さからか、予想を大幅に上回る約350名が参加し、会場に入りきれずロビーに溢れ出るほどの盛況を呈しました。
 本学では幸い大きな事故は発生していませんが、ヒヤリ事故は幾つか発生しており、特にガス爆発の映像も盛り込んだ説明に受講者は熱心に聞き入っており、大変有意義な講習会となりました。