◎ 第69回繊維博物館特別展「糸をつくる」を開催

11月7日(水)〜11日(日)の5日間、工学部附属繊維博物館では、平成19年度秋の特別展を開催しました。
 今回は「糸をつくる」をテーマに掲げ、文明の進歩に深い関係をもつ繊維材料の発達過程について、「絹」と「人工繊維」 の2種に焦点を当てました。有史以前の素材から、現在盛んに研究が行われている新素材 について、パネル展示の外、本館での博物館友の会絹研究会の座繰りによる絹繰糸実演展示や別館での紡糸装置を用いた化学繊維作成の実演展示を実施し分かりやすく解説したものとなり、多数の方が来館されました。