◎ 科学技術・学術行政等について講演会を開催

9月5日(水)、会津大学長や科学技術・学術審議会委員を歴任し、現在は文部科学省宇宙開発委員会委員をつとめる池上徹彦先生を講師にお迎えして、大学での経験や、科学技術・学術行政について、講演をいただきました。
 講演会には、小畑秀文学長をはじめ、役員及び評議員等の幹部職員を中心とする教職員が参加しました。
 池上先生からは、ご自身で撮影された写真を交えながら、欧州における大学改革の取組み、教育はskillであるといった米国の考え方を導入した中国やインドの大学教育事情やイノベーション産学連携、私立大学を例とした大学財務のあり方など幅広い話題について、示唆に富んだ興味深い講演をいただきました。
 講演会終了後の質疑においても、大学経営についての貴重なご意見をいただき、有意義な講演会となりました。

<池上氏>