◎ インシデント(軽微な事故)の再発防止のための講演会を開催
 7月18日(水)本部棟3階第二会議室において、本学教職員を対象にインシデントの再発防止を目的に講演会を開催しました。
 講師に本学技術経営研究科の中村昌允教授を迎え、「大学の研究室における安全確保」と題して、大学の研究室でのリスクと安全管理のあり方について講演いただきました。教育研究評議員を中心に約40名の参加があり、盛況となりました。
 本学では幸い大きな事故(アクシデント)はありませんが、ヒヤリハットや軽微な事故(インシデント)は幾つか発生しています。6月にも小金井地区で発生しましたが、アクシデントを発生させないためにはインシデントの発生の防止に全力をあげる必要があり、研究室で安全管理に責任を持つ教職員にとっては非常に有益な講演会で、活発な質疑応答も行われました。

<中村氏>