◎ 文部科学省国立大学法人支援課長の来訪

6月15日(金)、文部科学省国立大学法人支援課 藤原課長が来訪され、小畑秀文 学長、三村洋史 総務担当副学長、中島篤 監事らと国立大学が直面している諸課題について、活発な意見を交わしました。
 その後、府中キャンパスで「家畜病院(動物医療センター)」を視察し、診断・治療の状況や院内設備等について説明を受けました。また、小金井キャンパスでは、纐纈明伯 工学府長と意見交換を行うとともに、「ものづくり創造工学センター」を視察しました。同センターは、学生がものづくりに関する実験・実習を行う機能の充実と同時に、教員の研究活動に必要な装置の製作の支援強化を図るため、新たに工作機械を導入し、独特のものづくり工房として本年4月にオープンした施設です。当日は実験・実習が行われており、学生の作業を見ながら担当教員の説明を受けました。

<家畜病院(動物医療センター)を視察>

<ものづくり創造工学センターを視察:藤原氏(中央)>

←前の記事〉                                              〈次の記事→