◎ 第24回大学等環境安全協議会総会・研修会を開催

11月9日(木)、10日(金)の両日、府中グリーンプラザにおいて、第24回大学等環境安全協議会の総会および研修会を、東京農工大学を共催校として開催しました。
 1日目は伊永会長(首都大学東京)、文部科学省丹沢大臣官房文教施設企画部参事官、小野副学長の挨拶に始まり、中央労働災害防止協会井本氏の「大学と労働安全マネージメントシステムについて」の講演及びパネルディスカッション、総会、本学瀬戸教授による特別講演が行われました。2日目には「環境報告書の話題」について文部科学省中島参事官補佐他によるパネルディスカッションが行われ、午後には東芝、サントリーの工場見学が行われました。
 今回は全国の74の大学、機関および多数の賛助企業から合計250名が参加し活発な意見交換が行われました。また初の試みとして本年から公表を義務付けられた環境報告書のパネル展示も行われ、好評裏に終了しました。