◎ 大学機関別認証評価訪問調査の実施
 平成18年度に本学が受審している「大学機関別認証評価」の一環として、11月7日(火)〜9日(木)に、認証評価機関である独立行政法人大学評価・学位授与機構による訪問調査が実施されました。
 訪問調査は、@本学から6月末に提出した自己評価書に係る書面調査で確認できなかった事項等を中心に大学の状況を調査すること、A機構側評価委員と本学関係者との間で、調査結果について共通理解を図ることを目的としています。
 調査は、「面談」、「両キャンパスの施設調査・授業見学」、「資料・データの補完的収集」から構成され、特に面談は、大学関係者(責任者)から、一般教職員・在学生・卒業(修了)生に至るまで、大学の幅広い構成員を対象に実施されました。
 3日間という短い期間でしたが、大学側からは、本学の特色を十分にアピールするとともに、評価委員との意見交換を通じて、今後の大学運営への提言をいただく良い機会となりました。
 なお、本評価結果は、平成19年3月に確定し、公表される予定です。