◎  留学生支援無償事業モニタリングツアー・ベトナム政府関係者の来訪
 11月9日(木)、ベトナム計画投資省対外経済関係局・副局長Mr. Nguyen Xuan Tienおよび、教育訓練省高等教育局・専門員Ms. Dao Hien Chiが小畑秀文学長、小野隆彦広報・国際担当副学長、有馬泰紘農学府長、林和彦総括本部長を表敬訪問しました。
 今回の来訪は、我が国のODA事業である留学生支援無償事業(JDS)モニタリングツアーの一環として、同事業で多数のベトナム人留学生を受入れている本学への表敬訪問と、多くの留学生が学んでいる国際環境農学専攻の視察を目的として行われました。表敬訪問には、国際環境農学専攻・副専攻長濱野國勝教授および同事業の受入窓口である平田豊助教授が同席し、Mr. Nguyen Xuan Tienからは、ベトナム人材育成への本学の貢献について感謝の意が示されるとともに、今後、共同研究の促進等、研究交流等の分野でもこれまで以上に協力を促進して欲しいとの強い要望が示されました。これに対し、本学出席者からは、本学は現在、ベトナムとの協力強化を目指しており、新たな協力プロジェクトの立ち上げ等、交流の促進を図って行きたい旨、意欲が示されました。
 表敬訪問後、一行は国際環境農学専攻を訪れ、専攻の概要について濱野教授、平田助教授等から説明を受けるとともに、留学生やその指導教員等と面会を行い、留学生達の就学環境について理解を深めました。