◎ 科研費補助金説明会を開催
 9月13日(水)、大学院共生科学技術研究院の主催による科研費補助金の説明会を、府中、小金井の両キャンパスで実施しました。
 この説明会は、昨年度から科研費補助金制度について理解を深め、申請内容の改善、採択件数の増加を図ることを目的として開催しているもので、教員、事務局関係者など両キャンパス併せて約310名が出席しました。
 纐纈明伯研究院長から科研費補助金の不正使用防止、予算執行及び歳出予算繰越し事由の例示が大幅に追記された旨の説明が行われた他、計画調書作成にあたってのポイントについての説明があり、出席者は熱心に聞入っており、科研費補助金の申請や補助金の執行上、大いに役立つ説明会となりました。