◎ 共生科学技術研究院主催 科研費講演会を開催

10月12日(木)府中キャンパス本館講堂において、共生科学技術研究院主催の科研費講演会が、教職員を対象に開催されました。講演会は、学術システム研究センター農学専門調査班主任研究員 坂 齊 氏を講師に「JSPS学術システム研究センターと科研費」と題して、日本学術振興会事業におけるプログラムオフィサー制度の果たす役割や科学研究費補助金の諸制度等について講演いただきました。教職員を中心に約70名の参加があり、大盛況となりました。
 学術システム研究センターは、日本学術振興会事業への様々な提案・助言や学術振興方策の調査研究を行う機関であるため科研費の平成19年度計画調書作成にあたって非常に有益なものとなりました。
 講演会終了後、平成19年度科研費計画調書作成にあたって、公募要領等の主な変更点及び注意事項等について、寺岡研究副院長から説明がありました。

<坂 齊 氏>