◎ 中国・雲南民族大学 副学長一行の来訪
 7月1日(土)〜7日(金)の日程で、中国・雲南民族大学から張橋貴副学長、魯剛人文学院長、張金鵬教授および雲南省社会科学院社会学研究所の喬亨端所長が来訪し、小畑秀文学長、林和彦総括本部長を表敬訪問しました。
 今回の来訪は、日本学術振興会二国間交流事業に採択された、本学の若林敬子教授(共生科学技術研究院)と雲南民族大学の魯剛教授を代表とする日中共同セミナー「中国雲南における少数民族人口・婚姻問題と国際人口移動についてのセミナー」への参加・講演を目的としたもので、7月3日〜5日の日程で開催された同セミナーには、学内外から大勢の研究者・学生が参加し、大変活発で有意義な議論が行われました。