◎ 日瑞学長会議に小畑学長が出席

10月17日(月)から10月23日(日)にスウェーデン・ストックホルム及びウプサラで開催された日瑞学長会議に小畑学長が出席しました。
 本会議はスウェーデンの大学や研究機関等の視察や関係者との意見交換を通じ、両国の高等教育の研究の現状について理解を深め、これらの分野での交流促進を図ることを目的に開催されたもので、日本からは18の選抜された国公私立大学の学長、副学長、理事等が代表団を結成し参加しました。
 スウェーデン王立科学アカデミー、カロリンスカ研究所、チャルマース大学、ノーベル博物館等を視察し、引き続きウプサラで開催中のヨーロッパ大学会議のプログラムに特別に参加し、ヨーロッパ諸国の大学関係者との交流も行われました。
 なお、今回の出張には、事務職員の実務能力向上のための研修として学内公募を行った結果、府中地区会計チーム契約第一係の加藤茂行氏が同行しました。