◎ スーパー産学官連携本部設置シンポジウムを開催

文部科学省大学知的財産本部整備事業の一環として、全国6大学の一つとして選定されたスーパー産学官連携本部設置を記念して、10月6日(木)に小金井キャンパスにおいて、記念シンポジウムを開催しました。
 シンポジウムには、企業、他大学の産学連携推進部・知的財産部等の外、本学教職員、マスコミ関係者など約250名の参加があり、急遽座席を増設するほど盛況で、本学の産官学連携活動への期待の高さを示すシンポジウムとなりました。
 シンポジウムは、小畑秀文学長の開会挨拶の後、東京大学石川正俊副学長、京都大学松重和美副学長から各大学のスーパー産学官連携本部整備事業への取組みについて、文部科学省研究環境・産業連携課技術移転推進室伊藤学司室長からスーパー産学官連携本部整備事業及び施策について講演があり、笹尾彰産学連携・知的財産センター長から本学のスーパー産学官連携本部整備事業について説明がありました。
 続いて、本学と研究開発のための組織的な連携に関する協定を締結した企業2社(日本通運株式会社、富士写真フイルム株式会社)から、今後の連携方法等について紹介があり、経済産業省大学連携推進課中西宏典課長から本学への産学連携の期待について講演がありました。
 シンポジウム終了の後、情報交換会が行われ、本学の産学連携・知的財産センターリエゾン担当スタッフに対して、企業から研究シーズについての質問が集中しました。

学長のあいさつはこちらから

<石川 氏>

<松重 氏>