◎ 法人化後の大学予算について講演会を開催

9月7日(水)、文部科学省高等教育局 国立大学法人支援課 箱田課長補佐を講師に招き、小畑学長をはじめ役職員が参加して「法人化後の大学予算について−平成18年度概算要求について−」と題して講演会を開催しました。
 講演会では、箱田課長補佐から、概算要求基準の考え方、教育研究経費の概要、平成17年人事院勧告等について具体的な解説を交えて、大学を巡る予算の動向と平成18年度概算要求の方針について分かり易く説明がありました。
 講演終了後、大学予算の今後について質問が多数出され、箱田課長補佐からは丁寧な応答があり、活発な意見交換が行われました。