◎ 工学部「夏のオープンキャンパス〜学部説明会〜」を開催
 8月4日(木)〜5日(金)、小金井キャンパスを会場に、入場定員を設けての来場参加型とオンライン参加型(YouTube及びZoomによるLive配信)のハイブリッドで、工学部「夏のオープンキャンパス〜学部説明会〜」が開催されました。
 4日午前は、新1号館グリーンホールを会場に、本学広報大使「ハマカーン」の浜谷氏と学生2人による司会・進行の下、中村工学部長挨拶、笹原工学府・工学部広報戦略委員会委員長による工学部紹介、知能情報システム工学科の田中聡久研究室からグリーンホールへ中継する「広報大使による研究室紹介」、学生による「農工大ランキング!」、「サークル紹介」(航空研究会)が実施されました。来場参加型参加者は78名(同伴者を含む)、Live配信の再生回数は1,295回(最大同時接続数367回)でした。
 また、4日午後及び5日午後に開催された各学科の説明会では、来場参加型とオンライン会議ツールのZoom等を使用しての学科紹介、入試制度説明、研究室紹介等が実施され、来場参加型参加者は980名、オンライン参加型参加者は603名でした。

アンケート結果では、
・オンラインでも十分に農工大の魅力が伝わった。
・スムーズな進行とわかりやすい内容や、各先生、生徒が違う視点からお話をしていただいたので、オンライン参加でしたが内容がよく伝わりました
・実際に大学に来れてよかったです。雰囲気も知ることができ、また研究室や、実験室にも実際に入れて、すごいいい経験になった
・ランキングやサークル紹介などの興味を引かれる企画が多くてよかった
・学生が主体となって行われていて、大学の雰囲気がわかりやすかった
・企画が豊富でわかりやすかった点。また,オンラインでも施設の様子を知ることができた点
・説明がすごく丁寧でわかりやすかった
と良好でした。

なお、11月13日(日) に工学部「秋のオープンキャンパス〜研究室大公開〜」を開催し、研究を中心に紹介する予定です。

中村暢文工学部長挨拶 広報大使ハマカーンによる研究室紹介
学生による「農工大ランキング!」 広報大使ハマカーンを囲んでの集合写真