◎ 「農学部学科説明会」を開催
 8月10日(火)から下記の日程で農学部学科説明会がYouTubeのライブ配信で開催され、全国から約2,000人の視聴者の参加がありました。

8月10日(火) 環境資源科学科
 8月11日(水) 地域生態システム学科
 8月12日(木) 共同獣医学科
 8月13日(金) 応用生物科学科
 8月19日(木) 生物生産学科

今年度の農学部学科説明会は、当初、対面形式とYouTubeによるライブ配信のハイブリッド形式での開催を予定していましたが、新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態宣言が発令されたことにより、参加者の安全確保からYouTubeのライブ配信のみで開催となりました。
 各学科、午前・午後同じ内容で実施され、農学部長からの農学部の紹介、各学科から教育・研究内容の紹介、入試、カリキュラム、学生生活などの説明や模擬授業が行われました。説明会の最後には参加者から寄せられた質問にも回答するなど、双方向性を確保した開催としました。
 参加者からのアンケートでは、「キャンパスの情報や学ぶ内容、カリキュラムなどがよくわかった」、「家でリラックスして視聴できた」、「何度が聞き直しができた」などオンライン開催の特徴を示す声がある一方でキャンパスの雰囲気を知るために対面形式での開催を希望する声もありました。

農学部長による学部紹介 参加者からの質問に回答