◎ 工学研究院で科学研究費補助金の採択率向上に貢献したファシリテーターを表彰
 工学研究院では、科学研究費補助金(科研費)の採択率向上を目的として、部門ごとにファシリテーターを指名しています。
 指名されたファシリテーターは、前年度の採択結果の分析を行うとともに、申請者のなかから業績の高い教員を重点的な支援対象として選出し、ディスカッションやアドバイスを行うことにより、科研費の採択率向上を目指しました。
 その結果、今年度の科研費の審査結果において顕著な採択率を達成した部門のファシリテーターに対して、その功績を称え、9月8日(水)開催の工学研究院教授会にて、三沢工学研究院長から表彰を行いました。なお、今回の表彰式は、工学研究院長室から生中継して教授会にWEB配信を行いました。

(表彰されたファシリテーター)
工学研究院
生命機能科学部門 池袋 一典 教授
先端機械システム部門 小笠原 俊夫 教授