◎ 大学院進学説明会を開催
<工学府機械システム工学専攻>
 5月23日(土)、工学府機械システム工学専攻の学外者向け大学院進学説明会が開催されました。当日は新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態宣言中であったため、オンライン(Google Meet)により行われました。計11名の参加者があり、全員が博士前期課程の志望者でした。内訳は、他大学学部4年生11名でした。
 当日は、専攻幹事の田川義之准教授から、本専攻の概要や先端的な研究内容の説明、学外者には伝わりにくい連携大学院の情報提供と、博士後期課程への進学時の各種支援制度が紹介されました。更に、入試に関する情報と就職状況についても案内がありました。その後予定していた研究室見学については、後日、各研究室の先生方から研究室見学希望者へオンラインで行われました。見学には計13研究室が対応し、各研究室の研究内容の詳細について紹介されました。
 今年の受験を考えている参加者の皆様には、本専攻へ入学後の将来像を具体的にイメージしていただけたと思います。