◎ 部局長等向けのコンプライアンス教育を開催
 10月18日(水)に、本部管理棟(小金井キャンパスに中継)で、研究費不正防止のためのコンプライアンス教育を開催しました。学長、理事、監事、部局長等及び関係する事務職員など計31名が参加しました。
 当日は、有限責任監査法人トーマツの山ア聡一郎パートナー(公認会計士)を講師に招き、「コンプライアンス推進責任者の役割と責任」と題して講演いただきました。各部局等において競争的資金等の運営・管理の実質的な責任と権限を持つコンプライアンス推進責任者(部局長等)を対象とし、組織としての責任体制の明確化及び責任者の役割などについて、具体的な研究費不正の事例なども交えながらわかりやすく説明していただきました。
 今年度は、学長、理事、部局長等の多くが交代しており、責任体制を再確認する意味で本研修会が企画されました。参加者は、メモを取りながら説明に終始熱心に耳を傾けていました。説明終了後には、講師と理事、監事等との意見交換がなされ、さらに参加者の理解も深まり、大変有意義なコンプライアンス教育となりました。

講師の有限責任監査法人トーマツ山ア聡一郎パートナー(公認会計士) 真剣にメモを取る参加者