1.植物工場プロジェクト
「東京農工大ブルーベリーキャンパスファクトリー
(経済産業省の平成21年度予算「先端的植物工場施設整備費補助金」)
2.JICA草の根プロジェクト
「ベトナム・バクマー国立公園緩衝地帯農村の生活向上を目指した、廃材炭・木酢の多用途利用による循環型農業生産と環境・衛生改善事業参加型 農産廃物炭 多用途利用技術 普及計画」
                     ⇒及川先生プロジェクトマネジャーのHP
3.ゴーヤプロジェクト
NPO法人PFS、府中市教育委員会と協力して、府中市内の小・中学校にゴーヤの苗を配布し、植物の栽培方法、環境教育、食育などの情報を提供しています。
4.特色GP
「興味と経験から学びを深化する基礎教育」に参画しました.
5.講演・講座
ルミエール府中(市民会館・中央図書館)で小学生理科教室を開催しました。
  ・果実の生長と甘さ(2009年)
  ・ゴーヤをかんさつしてみよう(2010年)
ルミエール府中(市民会館・中央図書館)で府中市市民講座を開催しました。
  ・「プランター栽培に活かす植物の知恵」について

↑ クリックすると、現在のプランターの状況がわかります