◎ リサーチアドバイザー佐藤勝昭先生(本学名誉教授、元副学長)による外部資金獲得説明会を開催
 7月23日(月)農学部本館第4会議室において、リサーチアドバイザーの佐藤勝昭先生による外部資金獲得説明会を開催しました。佐藤先生は7月から本学のリサーチアドバイザーとして着任され、先生方の相談に応じていただいています。
 説明会では、佐藤先生から豊富な経験を踏まえた外部資金獲得のポイントや申請書の書き方に関する説明とともに、「科学技術基本計画」、「内閣府や文科省等の中央省庁の動向」等を常に意識することの重要性について説明があり、その後、農学研究院から参加の20名以上の先生方との、外部資金獲得について活発な意見交換が行われ、予定の時間を大幅に超えての説明会となりました。
 最後に千葉農学研究院長から、「外部資金を獲得し、素晴らしい研究成果をあげることは、科学技術の発展、そして農工大学の発展のために大変重要なことなので、佐藤先生のご指導のもと、農学研究院の先生方の努力に期待します。」とのコメントがあり、大変有意義な説明会となりました。