◎ リーディング大学院プログラム「留学報告会」を開催
 2017年12月13日(水)、小金井キャンパスBASE棟リーディングセミナー室にて、リーディング大学院プログラム生による留学報告会を開催しました。東京農工大学の博士課程教育リーディングプログラムのカリキュラムの一環で研究活動を中心とした留学を経験した大学院生4名が、留学準備から留学先での生活、留学の成果まで、自身の経験と成長について、留学中の色彩豊かな写真と共に紹介し、参加者からも熱心な質問が上がりました。また、後半は小グループで約30分間の座談会を行い、発表者と参加者がざっくばらんに語り合いました。学生、教職員の他、カントー大学(ベトナム)からの職員研修生2名、九州大学分子システムデバイスコース職員2名の方々、約20名にご参加いただきました。
 この留学報告会は、これから留学を目指す学生への情報提供のみならず、留学した学生自身が留学経験を次のアクションに繋げるための省察(振り返り)をすることも目的として、半期に一度開催しています。次回は来年度前期、ドイツ、カナダ、アメリカ、台湾などの留学報告を予定しています。