◎ 「夏の工学部オープンキャンパス〜学部説明会〜」を開催
 8月3日(木)、4日(金)の2日間、小金井キャンパスにおいて「夏の工学部オープンキャンパス〜学部説明会〜」が開催され、昨年度と同じく3,000名近い進学希望者及び保護者が参加しました。
 夏のオープンキャンパスは、教育・研究や入試制度等を紹介することで、大学進学を考えている受験生の進路決定の一助となるよう、毎年開催されています。
 当日は、参加者に希望の学科に分かれていただき、学科の紹介および入試や学生生活に関する説明を行い、研究室の見学などを行いました。どの会場でも熱心に説明に聞き入る参加者の姿が数多く見られました。また、個別相談ブースには、多くの参加者が来訪し、終了間際まで賑わいました。
 参加した高校生たちにとって、本学の教員・学生の話を聞き、最先端の研究機器が設置された研究室を見学したことで、本学に対する理解を深める良い機会となりました。
 なお、工学部では「秋の工学部オープンキャンパス~研究室大公開~」を11月11日(土)に開催し、全8学科の研究室を大々的に公開する予定です。

3,000名近い参加者がありました 研究室見学を実施