◎ 第22回特別講演会「「標準化」で世界を動かしてみませんか」を開催
 7月25日(火)に、小金井キャンパス新1号館グリーンホールで、第22回特別講演会を開催しました。本講演会は、経済産業省による「国際標準化(ルール形成づくり)のための講演会・集中講義」の一環として実施され、新日鐵住金株式会社相談役の友野宏氏を講師に迎えました。友野氏は、「標準化」の歴史や現状について分かりやすくお話しくださり、国際標準化において、日本がイニシアチブを取っていく上での、若い世代への期待を強調されました。
 会場には、大野学長・各理事をはじめとする大学関係者や教職員、学生など、150名以上が参加し、真剣に耳を傾けていました。講演の後には、教員および学生から多くの質問があり、大変有意義な講演会となりました。

講師の友野氏 会場の様子