学内の動き Ⅰ行事・イベント
◎ 「発見!メカワールド」を開催
 7月28日(金)、工学部機械システム工学科において「平成29年度 発見!メカワールド」と題する1日体験入学イベントが開催され、多くの高校生及び保護者が参加しました。
 本イベントは、機械(メカ)に興味がある方や将来、機械システム工学科の受験を検討している高校生等を対象に毎年開催されており、機械システム工学科の各研究室で1日体験入学し、研究活動を体験してもらうというイベントです。工学部では、例年8月初旬にオープンキャンパスが開催されますが、通常のオープンキャンパスでは体験のできない研究活動に触れることができるため、毎年多くの高校生が参加しています。
 当日は、はじめに機械システム工学科の紹介として、カリキュラムや就職状況が説明されました。また、機械システム工学科に関連の深いモノづくり系サークル(ロボット研究会R.U.R、航空研究会、チームエネラボ、FSAE)に所属する学生達から,最近の活動内容が紹介されました。その後は、各研究室に移動して様々なテーマに分かれて体験研究を実施しました。本イベントは毎年、好評を博しており、来年度以降も継続して開催する予定です。

多くの高校生が参加しました