◎ 高井元東京海洋大学長が講演
 10月19日(水)に高井陸雄元東京海洋大学長・前国立大学財務・経営センター理事長をお招きし、特別講演会を開催しました。
 本学監事のご経験もある高井元学長から、農工大の役員・教職員等に対して『国立大学法人東京農工大学に期待するもの 「農工大を卒業して良かった!」と学生が思う大学をめざして』と題し、講演いただきました。企業におけるステークホルダー経営やコーポレートガバナンスの視点を踏まえた国立大学におけるガバナンス改革の推進についての話題や、本学の「農と工」のコラボレーションの可能性などについて、高井元学長のこれまでの豊富な経験に基づきお話しいただきました。
 会場を埋め尽くした参加者は終始熱心に耳を傾け、有意義な講演会となりました。

講演する高井陸雄元東京海洋大学長 講演に聞き入る参加者