◎ 平成28年度小金井市総合防災訓練の実施
 10月2日(日)、小金井キャンパスにおいて、小金井市主催による「平成28年度小金井市総合防災訓練」が実施されました。
 本訓練は小金井市が市民の防災意識を高めるため、小金井消防署や陸上自衛隊等、多数の機関の協力を得て消火訓練や炊き出し等を毎年実施しており、平成27年11月25日に締結した「国立大学法人東京農工大学と小金井市との協働・連携に関する相互友好協定 」に基づき本学が協力したものです。西岡真一郎小金井市長からの講評では、初めて大学で実施された防災訓練となったことへの謝辞が述べられました。
 訓練には本学寮生も参加し、また学生サークルによるボランティアは炊出訓練、トリアージ訓練及び車両移動訓練をはじめとした体験訓練に協力し、在学生にとっても防災意識を高める良い機会となりました。

小金井市西岡市長による講評 体育館前に設置されたかまどベンチを利用して
豚汁を作る本学学生ボランティア