◎ 共同研究シーズ説明会2016「機械系・電気電子系」を開催
 9月9日(金)、科学博物館において、共同研究シーズ説明会2016「機械系・電気電子系」が開催されました。
 本説明会は、昨年度まで学園祭の時に開催していた「科学技術展」に代わる新しい企業向けのイベントとして、大学が有するシーズと企業のニーズのマッチングを目的としたものです。
 第1回となる今回は、機械工学系と電気電子系にスポットライトをあてて説明会を開催し、特に「生体」「環境」「ライフ」「デジタルものづくり」をテーマに、本学教員6名の最新技術や独自技術に関する講演及び34件のポスター発表を行いました。
 当日は、企業から43社68名の参加がありました。講演及びポスター発表後には、企業関係者との活発な情報交換及び個別相談が行われ、企業に対して大きなインパクトを与えたことが実感される説明会となりました。
 今後は、本説明会を機に、発表された研究テーマが、技術指導、学術指導そして共同研究へと発展し、実用化を通して社会貢献に繋がることが期待されます。

シーズ説明会講演 ポスター発表