◎ 平成27年度「中学生の職場体験」受け入れ

「中学生の職場体験」は、青少年に望ましい社会性や職業観・勤労観を育成するために、中学生が学校から地域に飛び出し、地域の方の指導の下で仕事に取り組む活動です。
 本学ではこの取組に賛同し、平成20年度から社会貢献・地域貢献の一環として、東京農工大学と地域を結ぶネットワーク(本学の知的資源を積極的に地域社会に提供し、大学と自治体の双方が一体となった地域貢献を推進するためのネットワーク)を構成する自治体を中心に中学生の受け入れを行っています。
 本年度は、6月中旬から2月にかけて9校から24名の生徒を受け入れました。
 職場体験期間中、中学生は農工夢市場での販売補助業務、大学生協での品出し・レジ業務、科学博物館での収蔵品整理、小金井図書館での本の貸出等の業務を体験しました。

平成27年度受入れ実績
   6月  三鷹市立第四中学校  2名 小金井地区受入れ