◎ 学内セミナー「民間企業との共同研究のすすめ」を開催
 1月28日(木)、小金井キャンパス新1号館グリーンホールおよび府中キャンパス第一講義棟25番教室(遠隔講義システム利用)において、東京農工大学学内セミナー「民間企業との共同研究のすすめ」が開催され、約100名が参加しました。
 セミナーでは、まず初めに松永是学長の開催挨拶があり、続いて坂本修一文部科学省科学技術・学術政策局産業連携・地域支援課長から、「今求められる大学発イノベーション」というタイトルで、オープンイノベーションの中核としての大学への期待やイノベーションを推進するための文部科学省の政策等について講演がありました。
 続いて、伊藤伸工学府産業技術専攻教授から民間企業と共同研究を行う具体的なメリットや進め方について、また、民間企業の共同研究を活発に行っている若手教員2名から、ご自身の体験談について発表が行われました。
 さらに、「今後の大学と民間企業との共同研究のあり方」をテーマに、文部科学省の産業連携・地域支援課若手職員および本学若手教員によるパネルディスカッションが行われ、共同研究のあり方についてお互いに意見を交わす貴重な機会となりました。
 なお、本セミナーに先立ち、文部科学省産業連携・地域支援課の若手職員5名が、本学で実施している「グローバル・アントレプレナー育成促進事業(EDGEプログラム)」の参加学生との意見交換を行ったほか、次世代キャパシタ研究センターを視察しました。

講演を行う坂本課長