◎ 若手事務職員対象SD研修を開催
 11月2日(月)、本部棟第2会議室において、若手事務職員対象SD研修が開催され、平成24年4月以降に採用された若手事務職員18名の他、部課長等22名の事務職員が参加しました。
 本研修は、渡邉廉理事(総務・財務担当)・事務局長および佐藤誠東北大学人事企画部長(前本学総務部長)を講師に迎え、職員のあるべき姿を見つめ直し、視点や観点の異なる気づきや学びを習得することを目的として実施されました。
 渡邉理事からは、「東京農工大学のビジョンと取組」および「東京農工大学の財政状況等」について、佐藤部長からは、東北大学の概要と取組を紹介しながら「国立大学法人事務職員への期待」についての講演があり、研修は時折笑いが起こる等、和やかな雰囲気で行われ、参加者は講演に聞き入っていました。

渡邉廉理事・事務局長 佐藤誠東北大学人事企画部長