◎ 学長主催 第8回企業トップセミナーを開催
 6月2日(火)、140周年記念会館(エリプス)において、学長主催 第8回企業トップセミナーが開催され、本学の役員、教職員、学生など約160名が参加しました。
 本セミナーは、民間企業トップの方の豊富な経験に基づく経営哲学やノウハウを学び、今後に生かしていくことを目的に開催しており、今回は、株式会社野村総合研究所の藤沼彰久氏をお招きし、「日本のIT(情報)サービス産業とNRI」と題した講演が行われました。
 講演では、IT産業の黎明期から情報システム開発の第一線で活躍し、2002年からは代表取締役社長や会長として長期にわたり組織を牽引してきた藤沼氏ならではの、技術と経営両面での豊富な経験談が語られました。
 会場を埋め尽くした参加者は終始熱心に耳を傾け、講演終了後には多数の質問が寄せられ、大変有意義なセミナーとなりました。

講演する藤沼氏 学生と教職員で埋め尽くされた会場の様子