◎ 第12回日伯ワークショップ「持続的農業とバイオマス活用」を開催
 2月16日(月)、府中キャンパスにおいて、第12回日伯ワークショップ「持続的農業とバイオマス活用」が開催され、約50名が参加しました。
 このワークショップは、2003年からサンパウロ州立カンピーナス大学(UNICAMP)と岐阜大学が交互に開催してきたもので、今回が本学での初めての開催となりました。本学は2008年に「日本人ブラジル移住百周年記念日伯農業シンポジウム」をUNICAMPと共催して以来、本ワークショップに毎年参加者を送り出しています。
 当日のプログラムは、「持続的農業」、「エネルギー、バイオマスとバイオ燃料」、「環境と持続型社会」、「日伯教育科学技術協力」の4部構成からなり、本学やUNICAMPに加え、岐阜大学や東京大学からの講演者が、英語やポルトガル語および日本語で発表し、活発な意見交換が行われました。