◎ 中村修二教授ノーベル賞受賞記念 特別講演会
「青色LEDの開発歴史と、青色が照らす地球の未来」を開催

1月16日(金)、府中の森芸術劇場どりーむホールにおいて、中村修二特別栄誉教授を講師に迎え、ノーベル賞受賞記念特別講演会「青色LEDの開発歴史と、青色が照らす地球の未来」と題した特別講演会が開催されました。
 講演会は、松永是学長の挨拶から始まり、司会・進行の纐纈明伯理事(学術・研究担当)・副学長からLED研究の意義などの説明があり、中村特別栄誉教授による講演が行われました。
 中村特別栄誉教授は、自身の研究成果や今後の目標、学生時代や留学経験の苦労話などをユーモアを交えて語り、最後に、高校生や大学生参加者に向けて、「これからは世界に出ていくことが必要。そのためには好きなことを見つけて、勉強してください。また、ぜひドクター(博士号)を取ってください」とのエールが送られました。
 なお、中村特別栄誉教授のノーベル賞受賞後国内初となる本講演会には、一般申込者のほか、企業等の関連者、連携する高校の教員および生徒が多数招待され、収容人数2000人の会場が埋め尽くされるほどの参加者数となりました。

講演を行う中村教授 講演会場の様子