◎ 東京農工大学研究倫理研修会を開催
 12月10日(水)、府中キャンパスおよび小金井キャンパスにおいて、研究倫理研修会が開催されました。
 この研修会は、教員のみならず研究者を志向する学生も対象とし、研究不正防止に関する意識を高めるとともに必要な知識を得るために企画されたもので、両キャンパス合わせて371名の参加があり、立ち見が出るほどの盛況となりました。
 当日は、日本学術振興会が11月28日に公開した【「暫定版」科学の健全な発展のために−誠実な科学者の心得−(「科学の健全な発展のために」編集委員会編)】が配布され、東京工業大学の調麻佐志(しらべ まさし)准教授により、リスクマネジメントの在り方について、現場からの興味深いエピソードを交えた講演が行われました。
 今後は、本研修会の動画情報の配信により、当日参加できなかった教員や大学院生に対して受講の機会が設けられるほか、研修会のフォローアップも行われます。引き続き、研究倫理遵守と研究不正防止のための継続した取組が期待されます。

府中キャンパス 講演する調准教授(小金井キャンパス)