◎ 第35回岐阜大学大学院連合獣医学研究科
構成国立大学法人間学長会議を開催

11月14日(金)、本部棟第1会議室において、第35回岐阜大学大学院連合獣医学研究科構成国立大学法人間学長会議が、岐阜大学の主催で開催されました。
 岐阜大学大学院連合獣医学研究科は、獣医学科・課程を有する帯広畜産大学、岩手大学、東京農工大学、岐阜大学の4大学が連携協力して設置する修業年限4年の大学院博士課程で、岐阜大学に設置されています。
 会議には、本学から松永是学長、國見裕久教育担当理事・副学長が出席し、岐阜大学、帯広畜産大学、岩手大学からもそれぞれ学長・理事等が出席しました。
 はじめに、平成26年度入学者在籍状況や連合獣医学研究科の現状等について報告があり、次に学校教育法等の改正に伴う学長裁定の制定、今後の大学院教育についての審議・意見交換が行われました。
 尚、会議終了後には、府中キャンパスの農学部附属動物医療センターと先進植物工場研究施設の見学が行われました。

会議の様子 先進植物工場研究施設の見学
(左から森脇岐阜大学長、長澤帯広畜産大学長
松永学長、荻原農学部長)