◎ 大学創基140周年・同窓会創立50周年記念合同式典を挙行
 9月19日(金)、府中の森芸術劇場において、大学創基140周年と同窓会創立50周年の合同記念式典・記念講演会および記念祝賀会が挙行されました。
 約350名が出席した記念式典では、松永是学長および草野洋一同窓会長の式辞のあと、赤池誠章文部科学大臣政務官が下村博文文部科学大臣の祝辞を代読、大学院出身である西川公也農林水産大臣、工学部出身であるギナンジャール・カルタサスミタ インドネシア共和国大統領諮問会議委員から祝辞が述べられ、木谷雅人国立大学協会常任理事が松本紘国立大学協会会長の祝辞を代読しました。
 記念講演では、遠藤章特別栄誉教授に「スタチン薬の発見と開発―世の中の役に立つ科学者をめざして70年―」と題して講演いただき、式典参加者は、研究の苦労話に真剣に耳を傾けていました。
 その後、梶井功元学長(一般財団法人東京農工大学教育研究振興財団理事長)の挨拶により記念祝賀会が開宴され、土屋正忠衆議院議員、野律雄府中市長および稲葉孝彦小金井市長の挨拶を経て、総勢22名による鏡開きが行われ、小畑秀文前学長(独立行政法人国立高等専門学校機構理事長)の乾杯の音頭で懇談に入りました。歴代の学長、同窓会長、名誉教授、事務局長をはじめとするOBのほか、学外からも文部科学省、連合大学院構成大学等から多くの関係者が出席し、盛大に祝われました。

松永学長 草野洋一同窓会長

赤池誠章文部科学政務官 西川公也農林水産大臣