◎ 安全講演会を開催
 7月9日(水)、府中キャンパスおよび小金井キャンパスにおいて、教員、技術職員を対象とした安全講演会が開催されました。
 講演会では、初めに、有限会社国大協サービス事業部長の藤井昌雄氏による「実験事故をめぐる賠償責任と保険適用」と題して、実験事故の賠償責任や保険適用について、またリスクマネージメントにおける要点などについて講演が行われました。
 続いて、武田猛工学研究院教授による「有機化学者が考える化学実験における環境と安全の問題」と題する講演では、現場の化学者の立場から、実験中の事故災害の実態および事故を防ぐための方法等について、説明が行われました。
 当日は、学生の教育指導に当たる教員や技術職員が多数参加し、安全に対する認識を強める有意義な講演会となりました。

府中キャンパス 小金井キャンパス