◎ 上智大学との第3回共催シンポジウムを開催
 3月11日(火)、上智大学(東京・四谷)において、上智大学と本学との第3回共催シンポジウムが開催されました。
 本シンポジウムは、上智大学および本学における研究・教育の場の横断的な活性化を目的として、両大学の特色を活かした新たな取組を探るべく、平成22年3月に第1回が上智大学において、平成24年3月に第2回が本学において開催され、今回は、「持続的な社会の構築に向けた先端技術と政策」をテーマに行われました。
 本学からは、神谷秀博工学研究院教授、畠山史郎農学研究院教授、梶光一農学研究院教授、吉野知子工学研究院准教授の4名が、今回のテーマである「持続的な社会の構築に向けた先端技術と政策」について、工学、農学の面から講演を行いました。
 講演では活発な質疑応答が行われ、両大学間の協調を深めるだけでなく、「美しい地球持続のための全学的努力」に資する大変貴重なシンポジウムとなりました。

滝澤正上智大学長 松永学長

←前の記事