◎ 東京外国語大学との「連携・協力の推進に関する基本協定」を締結
 3月3日(月)、東京外国語大学(府中市)において、松永是学長、立石博高東京外国語大学長をはじめとする関係者出席の下、本学と東京外国語大学による「連携・協力の推進に関する基本協定」の締結式が執り行われました。
 本協定は、両大学の更なる発展を目指して、教育、研究を中心に幅広く連携を図り、強力な協力関係を築くことを目的としたもので、東京外国語大学はグローバル人材の育成に強みを有し、本学は理工系分野の教育研究に強みを有しており、双方の強みを提供しあうことで互いの教育研究内容の充実が図られると考え、今回の基本協定書の締結に至りました。
 平成26年度から専任教員の派遣・受入れによる正規カリキュラム授業科目の開講を予定しており、東京外国語大学は「アジア・アフリカの諸地域の文化と社会」と題した大学院生対象科目を、本学は「現代農学の最前線」と題した学部生対象科目をそれぞれ提供する予定です。

協定締結後の立石東京外国語大学長(左)と松永学長