学内の動き U来訪・訪問
◎ 中村信一金沢大学長が講演
 12月5日(木)、中村信一金沢大学長が来学し、本学の役員、部局長、評議員および幹部事務職員等に対して、「金沢大学が取り組む大学改革」と題する講演が行われました。
 中村学長は、金沢大学における教育改革、研究力強化改革および国際化改革の取組について70分にわたり講演され、終了後、役員等との間で大学のグローバル化などについて質疑応答が行われました。
 講演に先立ち、先進植物工場研究施設と農学部附属動物医療センターを視察され、先進植物工場研究施設では、有江力農学研究院教授からブルーベリーをモデル植物とした高収量健康果樹管理技術などについて説明を受け、活発な意見交換が行われました。
 この視察には、金沢大学から有松正洋理事(総務・人事担当)・副学長・事務局長および鳥谷真佐子先端科学・イノベーション推進機構特任助教が同行されました。

講演される中村学長 植物工場で説明を受ける中村学長

←前の記事