◎ 工学部説明会を開催
 8月22日(木)、23日(金)の2日間、小金井キャンパスにおいて、工学部説明会が開催されました。
 本説明会は、工学部全8学科の教育・研究や入試制度等を紹介することで、大学進学を考えている受験生の進路決定の一助となるよう、毎年開催されています。今年度から一部の学科を除いて、午前・午後の2回開催に変更したことや、近年の広報活動の成果等もあり、酷暑といえる暑い中にも関わらず、高校生・保護者を中心に、昨年度よりも500名ほど多い、およそ2000名近くの進学希望者および保護者が参加しました。
 当日は、工学部全体の概要説明等が行われた後、学科別の詳細な説明を行うとともに、研究室や学内施設等の見学が行われました。
 参加した高校生たちは、教員・学生との個別相談や、最先端の研究機器が設置された研究室の見学を通じて、本学に対する理解を深め、本学工学部を知るための良い機会となりました。
 なお、工学部では、秋にも工学部説明会を予定しています。
 (11月2日(土)…生命工学科を除く7学科、11月9日(土)…生命工学科のみ)