◎ イタリア・ミラノ大学と包括的協定を締結
 7月25日(木)、イタリア・ミラノのミラノ大学において、本学とミラノ大学との間の包括的協定の協定書が取り交わされました。
 この協定は、本学が平成25年度から開設した新たな教育プログラム「東京農工大学リーディングプログラム」の運営・実施にあたり締結された協定です。本年1月に、千葉一裕農学研究院教授がミラノ大学において当該教育プログラムのプレゼンテーションを行い、ミラノ大学が本学の主旨に強く賛同を示し、以後、学生及び教職員の派遣・受入れを含めた教育・研究プログラムの実施等について具体的な交渉が進み実現しました。
 当日は、本学から西村直章総務・財務担当副学長と、ミラノ大学から Prof. Graziano Zocchi が出席し、双方の大学の学長同士が署名した協定書を取り交わしました。

写真左より、ミラノ大学Prof. Graziano Zocchi、西村副学長