◎ 平成25年度 学内事務職員(係長)研修を開催
 7月2日(火)、大学院連合農学研究科管理研究棟第2会議室において、7月11日(木)、本部棟第2会議室において、学内事務職員(係長)研修が開催され、30名が参加しました。
 この研修は、係長の職にある事務職員に対して、職務の遂行に必要な知識・心構え等を習得させ、能力資質等を向上させるとともに、本学管理運営の重要な担い手となるべき職員を養成し、併せて本学職員としての一体感を培うことを目的として開催されました。
 2日間にわたる研修は、グループワーク、ロールプレイングを中心に行われ、受講生からは多数の意見が出される等、問題意識の共有が図られ、終始活気に満ちた内容となりました。
 研修終了後のアンケートでは、「実践的な内容であった」、「部下への指導方法について考えていたので、参考になった」、「クレーム対応は突発的に発生することから、初動対応の考えが理解できた」など、有益な研修であったとの意見が多く寄せられました。

<プログラム内容>
メンタルヘルス研修(講師:潟tィスメック)
クレーム対応研修(講師:潟Cンソース)
OJTスキル対応研修(講師:釜bし方教育センター)