◎ 「化学物質の安全な取り扱いに関する講演会」を開催
 5月8日(水)、小金井キャンパスにおいて、6月12日(水)、府中キャンパスにおいて、教職員・研究員・大学院生等を対象とした「化学物質の安全な取り扱いに関する講演会」が開催されました。
 神谷穹環境安全管理センター専門職員による、「事故から学ぶ危機管理と守るべき規則と法律」と題する講演が行われ、学内外での事故・災害の発生事例、災害防止方法および実際に事故・災害が起こった時の対応等について、爆発実験の写真や動画を用いた説明がありました。
 また、普段はなかなか知る機会のない、安全を確保する上で守るべき法律の紹介もあり、両日あわせて160名余りの参加者は熱心に聞き入っていました。
 実験を行う際の安全教育の必要性に対して、認識をより深めることのできた非常に有意義な講演会となりました。

小金井キャンパスでの講演会の様子